Rote Bete - eines der gesündesten Gemüse dieses Planeten. Die positiven Eigenschaften sind zahlreich. Unter anderem hilft sie dem Körper zu entgiften. Ihre pittareduzierende Wirkung wirkt auch positiv auf den Blutdruck.
Meerrettich wird aufgrund seiner keimtötenden, antibiotischen Wirkung auch das "Penicilin der Bauern" genannt. Es stärkt zudem das Immunsystem.
Zutaten für 4 Personen:
Für die Rote Bete:
- 2 große Rote Bete
- 3-4 Gewürznelken
- ein paar Pfefferkörner
- 1 Tl Koriandersamen
- 1-2 Lorbeerblätter
- Salz
für die Vinaigrette:
- ca. 50 ml Apfelsaft
- 1 El Balsamico oder Creme fraiche
- 1/2 - 1 Tl Meerrettich
- Kräutersalz
- Pfeffer
- Petersilie
für die Guacamole:
- 2 reife Avocado
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Prise Kreuzkümmel
- Chili nach Schärfe und Geschmack
- Salz
- Pfeffer
- Zitronensaft
- etwas Ahornsirup
Die Rote Bete ganz mit den Gewürzen und etwas Wasser etwa 40 Minuten bei mittlerer Hitze garen und anschließend abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Vinaigrette aus den Zutaten mixen und abschmecken.
Für die Guacamole die Avocado halbieren und aushöhlen. Das Fruchtfleisch entweder mit einer Gabel zerdrücken oder klein schneiden. Die Zwiebel, den Knoblauch und die Chili fein schneiden. Alles
vermischen und mit den restlichen Zutaten abschmecken.
Die Rote Bete in feine Scheiben schneiden und auf einer Platte anrichten. Mit der Vinaigrette betreufeln und Petersilie darüber streuen.
Auf dem Bild sind noch Kichererbsen-Nudeln zu sehen, die ich noch übrig hatte und in etwas Ghee kross gebraten habe.
Alternative schmeckt dazu auch frisches Brot oder Chapatis.