Kürbisse sind dankbare Begleiter durch den Winter. Sie lassen sich nicht nur lagern. Sie sind auch vata-reduzierend. Dieser hier macht auch noch Spaß beim Essen für die ganze Familie, denn man kratzt das Fruchtfleisch mit der Gabel aus der Schale. Seine Konsistenz gab ihm seinen Namen.
Das Original-Rezept sah eine riesige Menge Butter vor, die ich mit Ghee ersetzt habe. So ist es auch noch herrlich ausgleichend für alle Doshas und pitta-reduzierend. Das Ghee ist für den Geschmack ausschlaggebend.
Wer zu viel Kapha hat, solte das Rezept entsprechend nicht zu häufig genießen.

Zutaten für 4 Personen:
- 1 großer Spaghettikürbis
- 1-2 große rote Zwiebel
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 Scheibe frischer Ingwer (ca. 2-€-Stück groß)
- 1/4 Tl Kreuzkümmel
- 125 g Ghee
- Kräuter (bspw. Schnittlauch, Basilikum, Oregano)
Den Kürbis längs aufschneiden. Und mit der Schnittseite auf ein Blech legen. Etwas Wasser abgießen. Bei 180°C 40 Minuten garen.
In der Zwischenzeit alle anderen Zutaten feinschneiden. Alles bis auf die frischen Kräuter in einer kleinen Pfanne im Ghee glasig dünsten.
Ggfs. einen Reis dazu kochen und einen Salat machen.
Nach 40 Minuten das Ghee auf dem Kürbis verteilen. Kräuter darüber streuen. Und servieren.
Guten Appetit!
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