3 Birnen
1 Zimtstange
Frischer Ingwer
Frischer Kurkuma
1 Tl ganzer Anis
(Ingwer-) Wasser
200 g Dinkel-Gries
1 l (Ingwer-) Wasser
1-2 El Ghee
1 gehäufter Tl Zimt
1/2 Tl Anis
1/4 Tl Kardamom
1/6 Tl Ingwer
1 Handvoll Mandeln
Trockenfrüchte nach Geschmack, bspw. 8 Aprikosen, 1 Handvoll Cranberries
1 El Honig
Die Birnen vom Kern und Stil befreien und in Spalten schneiden. Mit den Gewürzen in eine Pfanne legen und etwa 1 cm hoch Ingwerwasser oder Wasser einfüllen. Auf dem Herd erhitzen. Dann leicht köcheln lassen. Nach 10 Minuten das klein geschnittenen Trockenobst dazu geben.
Den Gries mit dem (Ingwer-) Wasser unter rühren erhitzen. Auf kleiner Flamme weiter ziehen lassen.
In der Zwischenzeit das Ghee in einen Pfännchen oder Töpfchen erhitzen und die Gewürze darin anrösten. Die gehackten Mandeln dazu geben und rösten. Das Gewürz-Mandel-Ghee zum Gries geben und unter rühren. Mit Salz und ggfs den Gewürzen abschmecken. Vor dem Servieren den Honig unterrühren. Achtung: der Honig darf nicht erhitzt werden.
Den Gries mit den Gewürz-Birnen anrichten.
Guten Appetit.