Mungdal sind kleine gelbe Linsen, die durch schälen und halbieren der grünen Mungobohnen gewonnen werden. Im Vergleich zu den Mungobohnen haben sie eine wesentlich kürzere Garzeit. Mungobohnen haben den höchsten Nährstoffgehalt unter den Hülsenfrüchten. Sie sollten daher auf keinem Speiseplan fehlen.
Da meine Kinder gerne nörgeln, wenn sie "schon wieder" Linsen bekommen, diese jedoch als Proteinlieferant gerade für unsere Kinder so wichtig sind, schmuggel ich sie gerne ins Essen. Mit dieser Suppe funktioniert das gut. Die Gewürze sind in Zusammenarbeit mit meiner Tochter abgestimmt.
Rezept für 4 Personen:
- 1 kleiner Kürbis
- 120 g Mungdal
- 1 mittlere Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stück Ingwer (1€ groß)
- 1 Tl Tasty Chutney (Gewürzmischung)
- Chilli
- Salz
- etwas Vanille
- ein Schuss Multivitaminsaft oder Zitrone
- 1 El Ghee
Den Mungdal trocken anrösten und zur Seite stellen.
Den Kürbis waschen und grob raspeln. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer fein schneiden.
Zwiebel, Knoblauch und Ingwer in Ghee glasig dünsten. Den Mungdal dazu geben und kurz im Ghee rösten. Anschließend die Gewürzmischung und das Chilli dazu geben und ebenfalls rösten. Zum Schluss den Kürbis dazu.
Alles mit Ingwerwasser oder Wasser aufgießen und mindestens 40 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Vanille und Multivitaminsaft oder Zitrone abschmecken.
Guten Appetit!