Porridges sind das klassische Frühstück im Ayurveda. Warme Getreidebreis klingen für viele befremdlich und auch ich musste mich erst daran gewöhnen. Inzwischen kann ich es nur aus vollstem Herzen empfehlen. Die Porridges wärmen den Körper morgens nicht nur durch ihre Wärme von innen. Die Gewürze helfen dem Stoffwechsel auf Betriebstemperatur zu kommen. Ich kenne kein anderes Frühstück, dass mich so gut in den Tag starten lässt.
Zutaten für 1 Person:
- 1 Handvoll frisches Obst
- 2 gehäufte El Getreideflocken wie Hirse, Hafer oder Roggen
- 1 Tl Ghee
- 1/2 Tl Zimt
- 1/4 Tl Anis
- 1/8 Tl Kardamom
- nach Belieben und Konstitution weitere Gewürze wie Vanille oder Pippali
- 1 Prise Salz
- 1 Tl Honig oder andere Süße
- Wasser oder Ingwerwasser
Das Ghee in eine kleinen Pfanne schmelzen und die Gewürze ohne das Salz darin anrösten. Die Getreideflocken dazu geben und nach Belieben mehr oder weniger anrösten. Mit dem Wasser auffüllen und quellen lassen. Das geschnittene Obst dazu geben und mit dünsten.
Guten Appetit!
Die Getreideauswahl:
Grundsätzlich sind alle Getreide möglich. Sie sollten nach Konstitution gewählt werden. Haferflocken eignen sich bspw. für Pitta, Roggen für Kapha, Hirse für Vata. Hafer ist das Powerfood unter den Getreiden.
Obst schmeckt am Besten, wenn es regional, saisonal und frisch ist.