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Mediterraner Brotaufstrich

Brotaufstriche sind eine tolle Alternative für den Alltag. Nicht immer ist die Zeit für ein frisch gekochtes Essen. Sie eignen sich mittags hervorragend auch auf dem Brot zu einem Salat. Eine schöne Mahlzeit zum Mitnehmen für die Pause... 

 

ZUTATEN: 

  • 2 Teile gegrilltes Gemüse, wie Zucchini, Auberginen, Fenchel, Tomaten, Zwiebeln
  • 1 Teil Sonnenblumenkerne
  • Knoblauchzehe
  • Chilischote
  • Kräuter, wie Majoran, Basilikum, Thymian, Rosmarin, ggfs. Kreuzkümmel und Kurkuma
  • nach Geschmack evtl. noch getrocknete Tomaten oder Tomatenmark
  • Salz und Pfeffer und ggfs. eine Spritzer Zitrone

Das gegrillte Gemüse pürieren und anschließend die Menge für die Sonnenblumenkerne bemessen. 

Die Sonnenblumenkerne trocken anrösten und wieder abkühlen lassen. 

In der Zwischenzeit Knoblauch, Chili und Kräuter fein hacken. 

Die Sonnenblumenkerne zu dem Gemüse geben und nochmals pürieren.

Die restlichen Zutaten dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Der Brotaufstrich hält sich bei kühler Lagerung in einem Schraubglas ein paar Tage.  

 

Tipp: Ich würze mein Gemüse zum Grillen oft ganz einfach mit ordentlich Olivenöl, Knoblauch und frischen mediterranen Kräutern aus dem Garten. Dazu etwas Salz und Pfeffer. 

 

Wer seine Verdauung unterstützen möchte - zum Beispiel Vatas - , gibt noch etwas Kreuzkümmel dazu. Pittas gehen bitte sparsam mit Chili, Pfeffer und Knoblauch um. Für sie eignet sich beispielsweise auch gut Minze als Ergänzung.

 

Guten Appetit!